LETRAS & SABORES | Bolos de gema

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Também conhecidos como DOCES DE GEMA ou CAVACAS nalgumas regiões de Portugal, estes bolos tradicionais estão presentes em muitas festas e surgem associados à Páscoa. A sua cobertura característica confere-lhe um crocante delicioso e o seu sabor lembra o pão-de-ló. Numa visita à fábrica de Margaride (que recebeu o distintivo de fornecedora da Casa Real em finais do século XIX), pude verificar que estes bolos são produzidos em tabuleiros especiais. A receita que vos apresento é muito fácil e dispensa o uso de formas específicas.
Vão poder surpreender a vossa família e os amigos com estes bolos típicos! Não se esqueçam de subscrever, se o desejarem, o canal YouTube LYDIA RIBEIRO, https://www.youtube.com/c/LydiaRibeiro, onde podem ver esta receita e muitas outras dicas de cozinha!

Ingredientes
3 ovos inteiros;
4 gemas de ovo;
150 gr de açúcar;
Raspa de limão;
220 gr de farinha de trigo com fermento.
Cobertura branca (“glacé”)
150 gr de açúcar em pó (“icing sugar”);
1 clara de ovo;
1 colher de sobremesa de sumo de limão.

Preparação
1. Numa taça, deitar os ovos inteiros, as gemas de ovo e adicionar o açúcar.
2. Bater com a batedeira até que massa ganhe algum volume.
3. Acrescentar a raspa de limão.
4. Juntar a farinha peneirada e misturar delicadamente.
5. Dispor a massa em montinhos (afastados uns dos outros) nos tabuleiros forrados com papel vegetal.
6. Levar ao forno pré-aquecido a 170ºC durante cerca de 10 a 15 minutos.
7. Depois de arrefecidos, barrar os bolos com a cobertura (feita com o açúcar em pó, a clara de ovo e sumo de limão bem misturados) e desenhar uma espiral.
8. Deixar secar em tabuleiros.

Autora: Lídia Ribeiro