O leite-creme é uma sobremesa que é sempre muito bem acolhida, mesmo no final dos jantares abundantes das festas natalícias! Poderão também ver no meu canal Youtube (https://www.youtube.com/c/LydiaRibeiro) a preparação desta receita, assim como algumas dicas práticas para a caramelização do açúcar. Bom apetite!
Ingredientes
6 gemas de ovo
1 litro de leite
200 g de açúcar
4 colheres rasas de amido de milho
1 pitada de sal fino
Casca de limão
1 pau de canela
Preparação
Misturar as gemas de ovo com o amido de milho e um pouco de leite (retirado de um litro).
Pôr a aquecer o restante leite com o açúcar, o sal fino, as cascas de limão e o pau de canela.
Mexer o conteúdo do tacho de vez em quando e, quando começar a ferver, retirar a canela e o limão.
Juntar, no tacho, a mistura anterior das gemas (com o amido de milho e leite).
Cozinhar em lume brando até obter a consistência desejada.
Verter o leite-creme para uma travessa que possa suportar o calor do processo de caramelização.
Quando estiver arrefecido, caramelizar a superfície do leite-creme, com um queimador ou pequeno maçarico, pondo o açúcar progressivamente.
Lídia Ribeiro