Letras & Sabores para a quadra festiva [por Lídia Ribeiro]

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O bolo salgado, com ingredientes contrastantes, é sempre uma boa aposta para iniciar uma refeição de festa! Com mel e ervas aromáticas, cada garfada de borrego assado é saboreada gulosa e intensamente. O boneco de neve derrete subtilmente na boca, graças à textura cremosa do chocolate branco!
Esta é uma ementa com deliciosas sensações gustativas, preparada com receitas do canal YouTube LYDIA RIBEIRO!
Feliz Natal!

BOLO SALGADO

Ingredientes
4 ovos;
1 colher de chá de fermento em pó;
1 chávena de leite (cerca de 10 cl);
80 g de queijo ralado;
150 g de farinha;
125 g de azeitonas sem caroço;
200 g de fiambre;
1 colher de sopa de óleo;
Sal e pimenta.

Preparação
1. Misturar a farinha e o fermento com os ovos inteiros.
2. Juntar o fiambre cortado em cubos e as azeitonas às rodelas.
3. Acrescentar o queijo ralado e o leite à temperatura ambiente.
4. Temperar com sal e pimenta e finalizar com o óleo.
5. Encher forminhas para “muffins” com esta massa.
6. Cozer no forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 20 minutos.


BORREGO ASSADO COM MEL, TOMILHO E ALECRIM

Ingredientes
1 perna de borrego;
2 colheres de sopa de mel;
1 colher de sopa de vinagre branco;
6 colheres de sopa de azeite;
Tomilho e alecrim (frescos, de preferência);
Pimenta q.b.;
1 colher e meia de chá de colorau;
2 cabeças de alho;
2 colheres de sopa de sal grosso;
Um copo de vinho branco;
Batatas para assar.

Preparação
1. Triturar os dentes de alho e juntar o azeite;
2. Temperar com pimenta, sal grosso, colorau e mel;
3. Adicionar o vinagre, tomilho e alecrim;
4. Barrar a carne com este preparado;
5. Deixar marinar no frigorífico durante 6 horas (no mínimo);
6. Pôr a carne no centro de um tabuleiro;
7. Dispor à volta algumas batatas de assar descascadas e untadas com uma mistura de azeite, pimenta, sal e colorau;
8. Regar com vinho branco;
9. Vai ao forno a 160ºC cerca de 2H30 a 3H00;
10. A meio da cozedura, virar a carne e regar com o próprio molho.
11. Retirar as batatas e reservar. Servir com a carne fatiada.


BOLO DE CHOCOLATE BRANCO

Ingredientes
115 g de chocolate branco para culinária;
4 ovos;
75 de manteiga;
90 g de farinha com fermento;
75 g de açúcar;
1 pitada de sal;
35 cl de leite

Preparação
1. Derreter a manteiga e o chocolate branco no micro-ondas.
2. Numa taça, bater as gemas e o açúcar com uma vara de arames.
3. Juntar a mistura derretida da manteiga e do chocolate branco.
4. Adicionar o leite morno, a farinha e o sal fino.
5. Acrescentar as claras batidas em castelo e envolver delicadamente.
6. Cozer no forno a 150º C durante cerca de 40 minutos.

 

Lídia Ribeiro (autora)