A Feira Nacional de Artesanato e Tasquinhas de Pombal, que decorre entre os dias 23 e 25 de Setembro, no Expocentro, junta mais de 150 artesãos representativos das várias regiões do país.
No Expocentro, as artes e ofícios de ontem e de hoje são o fio condutor para uma visita aos mais de 150 expositores que ali estarão patentes. Ao longo de três dias o artesanato reparte as atenções com a melhor gastronomia da região.
Afinal, o certame conta igualmente com uma componente gastronómica, onde cerca de uma dezena de associações, representativas de várias freguesias do concelho, dão a provar os melhores sabores do território, com destaque para os tortulhos, carneiro, pratos de bacalhau, enchidos, touro, arroz de cabidela e javali em chanfana ou grelhado.
Em termos de animação, o destaque vai para o programa da RTP1 “Aqui Portugal”, que fará transmissão em directo através do recinto do certame, na tarde de domingo (dia 25), promovendo o concelho e o certame além-fronteiras.
Mas nos outros dias também haverá animação musical, com “arruadas” pelos corredores do recinto, assim como bailes populares e dj’s.
O programa arranca às 18h00 de sexta-feira (dia 23) com o grupo de gaiteiros “Os Ramboias”. À noite há um bailarico com Graciano Ricardo e animação noturna com o dj Vito.
No sábado (dia 24), a música chega através do grupo coral “Os Ganhões”, de Castro Verde, e mais tarde dos Bombos de Carnide. A partir das 22h00, o teclista Artur João convida a um pezinho de dança. A noite termina aos ritmos do dj Paulo Sousa.
Na tarde de domingo (25) é o grupo de concertinas Carlos Barbosa (15h30) e as Concertinas do Marquês (19h00) que dão música aos participantes e visitantes.
Esta é já a 27.ª edição da Feira Nacional de Artesanato e Tasquinhas de Pombal, que se assume como um evento de referência a nível local, regional e nacional. Recorde-se que o certame surgiu pela mão do então vereador da Cultura Gentil Guedes, já falecido.
Com esta iniciativa pretende-se valorizar o artesanato de todo o país, promovendo a sua divulgação e comercialização nas vertentes tradicional e contemporânea, de forma a fomentar o aparecimento de jovens artesãos e de novas actividades na área dos ofícios tradicionais.
Além disso, o certame visa envolver a comunidade pombalense na dinamização de iniciativas de cariz educativo, de animação e de promoção de produtos locais, ao nível do turismo e da gastronomia.
EMENTAS DAS TASQUINHAS
- ASSOCIAÇÃO DESPORTIVA DA RANHA
Carneiro à Ranha
Arroz de Cabidela
Bacalhau a designar
Tortulhos
Morcela assada
Chouriço assado
- RANCHO FOLCLÓRICO DA REDINHA
Petiscos
– Morcela de arroz
– Chouriço assado
– Pataniscas
Sopa
– Sopa de legumes (sexta-feira)
– Sopa de feijão (sábado)
– Sopa à Portuguesa (domingo)
Pratos de Peixe
– Bacalhau com migas
– Pataniscas com arroz de feijão
Prato de carne
– Costeleta de vaca
– Grelhado misto
– Grelhado de javali
– Leitão assado
– Chanfana de javali (Sábado e domingo)
Sobremesas
– Pudim caseiro
– Arroz doce caseiro
– Mousse de chocolate caseira
– Fruta da época
- GRUPO DESPORTIVO DA PELARIGA
(*por lapso de paginação, na edição impressa, não foi publicada a ementa do GDP)
Costeleta à GDP (na Tábua)
Leitão à GDP
Bacalhau à GDP
Secretos
Sandes de Leitão
Petiscos variados (chouriça, morcela)
- GRUPO FOLCLÓRICO E ETNOGRÁFICO DE ALMAGREIRA
Petiscos: moelas, chouriço, morcela, entremeada, bifanas, sandes de leitão
Pratos de peixe: Bacalhau c/broa e bacon, tentáculos de pota à lagareiro
Pratos de carne: Arroz de cabidela, assado misto, leitão do Carolino
Sobremesas variadas e fruta
- COMISSÃO DA CAPELA DE RAMALHAIS (ABIUL)
Naco de toiro
Costeleta de toiro
Bife de toiro
Chanfana de toiro
Hambúrguer de toiro
Grelhado misto de porco
Tortulho acompanhado
Bacalhau à Sicó
Petiscos:
Tortulho
Chouriço
Morcela
Pica-pau de toiro/porco
- COT MARQUÊS – JMJ2023
Entradas/Petiscos:
Enchidos assados (alheira, morcela, negritos e chouriço)
Ossos cozidos
Tentáculos de pota ensalsados
Bifana no pão
Sopas: Sopa Juliana, Caldo Verde e Canja
Pratos principais:
Chanfana
Carneiro cozido com batata cozida e legumes
Galo com arroz de cabidela
Carne de porco à alentejana
Bifana no prato com arroz e batata frita
Bacalhau de cebolada com migas de repolho
- DINO CLUBE (Santiago de Litém)
Sexta-feira
Entradas
Pataniscas Bacalhau
Moelas
Chouriço
Morcela Arroz
Sopa: Caldo Verde
Pratos principais
Tortulho
Bucho Recheado
Tibornada de Bacalhau
Grelhado Misto
Sobremesas
Fruta
Doces
Sábado (almoço)
Entradas
Pataniscas de Bacalhau
Moelas
Chouriço
Morcela Arroz
Sopa de Legumes
Pratos principais
Tortulho
Bucho Recheado
Tiras de vitela grelhadas
Francesinhas
Bacalhau Grelhado
Sobremesas (iguais em todos os dias)
Fruta
Doces
Sábado (jantar)
Entradas
Pataniscas de bacalhau
Moelas
Chouriço
Morcela de arroz
Sopa: Caldo Verde
Pratos principais
Tortulho
Francesinhas
Porco no Espeto
Bacalhau com Broa
Galo Cabidela
Domingo (almoço)
Entradas
Pataniscas Bacalhau
Moelas
Chouriço
Morcela Arroz
Sopa de Legumes
Pratos principais
Cabrito Grelhado Brasa
Tortulho
Jardineira Carneiro
Bacalhau Forno
Grelhada Mista
Domingo (jantar)
Entradas
Pataniscas Bacalhau
Moelas
Chouriço
Morcela Arroz
Sopa Legumes
Pratos principais
Tortulho
Carneiro
Bacalhau Brás
Grelhada Mista
- GARECUS (Santiais)
Sexta-feira (jantar)
Tortulho
Carneiro guisado
Grelhado misto
Tachadinha
Canja
Tibornada de Bacalhau
Sábado (almoço/jantar)
Tortulho
Carneiro guisado
Grelhado misto
Caldo verde
Galo guisado
Tachadinha
Tibornada de Bacalhau
Domingo
Carneiro guisado
Tortulho
Grelhado misto
Galo guisado
Caldo verde
Tibornada de Bacalhau
Sobremesas: Doces variados
- LAR DA FELICIDADE (Meirinhas)
Petiscos/Entradas
Sopa à Meirinhas
Caldo Verde
Canja
Pão e Broa
Chouriço
Morcela
Azeitonas
Ossos Espinhaço
Moelas
Camarão frito
Pratos
Bacalhau no forno c/ Batata a Murro e Migas
Carneiro à Meirinhas
Grelhado Misto c/ Batata, Arroz de Feijão e Salada
Galo na Púcara c/ Batata e Cenoura Cozida
Leitão c/ Batata Frita e Salada
Bacalhau Frito c/ Batata e salada
Sobremesas
Fruta
Pudim Caseiro
Mousse Caseira
Gelatina
Filhós
Salada de fruta
Bebidas
Vinho
Sumos
Água
Cerveja
Café da Púcara
*Não estão disponíveis todos os pratos em todas as refeições
- RANCHO FOLCLÓRICO “As Camponesas da Mata Mourisca”
Pratos principais
Bacalhau à Camponesas
Costeleta de vitela
Posta Mirandesa
Ensopado de borrego
Galo de cabidela
Grelhados mistos
Leitão Assado
Pataniscas com arroz de tomate
Petiscos/entradas
Morcela de sangue ou de arroz
Bolo de sangue
Chouriço assado
Torresmos
Pataniscas
Sandes de leitão
Sobremesas caseiras
Papas d’avó, arroz doce, doce de amêndoa com requeijão, doce “As Camponesas”, pudim de ovos, pudim delicioso, farófias com doce de amora, bolo de nozes, mousse de chocolate, tarte de amêndoa com chila, fruta da época, salada de fruta.